Agricoltura ed economia verde

28 Agosto 2024

Metodo di produzione biologico

Il biologico è un metodo di produzione riconosciuto con garanzia di conformità ufficiale.

L’impianto normativo è oggi fondato sul Regolamento UE 2018/848 che, in azione congiunta con (assai numerosi) atti delegati e di esecuzione, ne armonizza a livello di UE le regole.
Il metodo, in conseguenza dei requisiti applicabili, diventa quindi sistema e, può essere classificato:

  • a struttura complessa, con molti requisiti a diverso livello (processo, struttura, comunicazione, relazione);
  • di tipo regolamentato, basato su norme legislative (UE e nazionali) che incorporano anche norme tecniche;
  • di filiera, in quanto i requisiti nascono nella fase di produzione primaria e poi vengono trasferiti mediante una catena di custodia lungo tutto il percorso dell’alimento;
  • di prodotto, dato che la dichiarazione di conformità è riferita a quest’ultimo;
  • con dichiarazione di parte terza, che è un’attestazione ufficiale;

Vuoi leggere l’articolo completo?

Abbonati a Ratio Quotidiano o contattaci per maggiori informazioni.
Se sei già abbonato, accedi alla tua area riservata.

C.F e P.IVA: 01392340202 · Reg.Imp. di Mantova: n. 01392340202 · Capitale sociale € 210.400 i.v. · Codice destinatario: M5UXCR1

© 2024 Tutti i diritti riservati · Centro Studi Castelli Srl · Privacy · Cookie · Credits